Тени...

Татьяна Петренко
Нас молчаливый кукловод
По жизни, как по сцене
С ухмылкой нервною ведет -
Его зову я тенью...



В тоскливый, сонный зимний день,
То ли пургой, то ли метелью,
В душу мою ворвалась тень,
Эгидой скрыта провиденья.

И, хочешь верь, хочешь не верь,
Могуча и неколебима,
Во мне застыла хладна тень,
Накрыв крылами херувима.

И, словно черный обелиск,
Теперь желает преклоненья...
Мой глас срывается на визг
В экстазе жуткого виденья:

Обманут верный идеал!
Хоть идол сменен на икону,
Но тень внутри - как и была,
Любая вера ей в угоду,

Пока от внутренних вещей
Душа отвернута к небесным,
И в театре правящих теней
Мы на последнем самом месте.

А я, поэт, в чужих глазах
Зрю лишь усмешку отраженья...
Исчезнув в дьявольских тенях,
Сама преображусь я тенью...