Депрессия

Елена Шульке
Ну, здравствуй, здравствуй моя «дэпре»,
Звучит почти по-французски,
Если не добавлять вторую часть слова.
Хорошая часть, ассоциируется с джазом,
Т. е. звучит как сессия.
Первая мутная, как весенняя вода в Днепре.

А вот джаз – хорошая штука,
Всё время слушаю в машине, если повезёт,
Попасть на трансляцию, но последнее время
Никуда не нужно ехать, меня никто не ждёт,
И поэтому джаза для меня как бы нет.
Можно завести шарманку, но это целая наука.

Есть, есть у нас какие-то приборы:
Чёрные и серебристые с иностранными буквами,
Их ставят один на один, но я не могу их включать
Это не джаз совсем, если нужно с такими муками
Искать дистанцию, путаться в кнопках, орать,
Мечтаю, что всё это унесут, придут хорошие воры.

Не могу слушать музыку по заказу,
Только случайно, врасплох, иначе это не музыка,
И уж точно не джаз, пожалуйста никаких правил!
Пусть несёт, как машину по ночной незнакомой
Лучше лесной дороге,  мелькают деревья,
Ритм раскачивается, повтора не разу.

И страшно, если закончится,
И страшно, если нет. Уносит всё дальше
И дальше. Куда так далеко, я хочу остаться
на одной ноте, и хорошо бы без фальши.
Пардон, невозможно, мадам, если сознаться
Самой себе, но ведь так не хочется.