Зачем

Виктор Кайе
Зачем, если лето в разгаре, сидеть и молчать у камина.
Ведь годы проходят, блуждает душа пилигрима.

Зачем, если можно не плакать, блуждает в ресницах слезинка.
Ведь  мир так прекрасен, и в лес убегает тропинка.

Зачем, если солнце в зените, спросонья бубнить про былое.
Ведь исповедь ждёт всех  и риза поверх аналоя.

Зачем, если можно смеяться, видна лишь кривая усмешка.
Вы в дамках почти, но пока что лишь чёрная пешка.

Зачем, если можно любить, скромно прячетесь в норку.
Ведь можно друзей созывать и отдать им последнюю корку.

Зачем, если годы проходят, кружится и думать неспешно.
Ведь лето в разгаре, и мысли (у многих столь грешны.)№1.

                №2 (мои не безгрешны).
                №3 (у многих безгрешны).

- Выберите вариант окончания стиха сами.-Автор