Я родилась в берёзовом краю

Лилия Ленская
Я родилась в берёзовом краю,
Который белыми стволами светел,
Который юность давнюю мою
Так чаровал и так её приветил.

Здесь я училась красоте – в простом,
Здесь отвергать научена красивость,
Не запирать дверей в свой скромный дом
И отдавать тепло души – не в милость;

И знать, что в каждом человеке – бог,
Что каждому – его предназначенье,
И помнить, что закон у жизни строг –
Зря тужатся сбивать её теченье;

Что вечны связь времён, завет отцов,
Им изменить – нет горестней измены,
Суд времени к изменникам суров, –
Семь раз отмерь, пускаясь в перемены…

Иным, иным стал край мой невзначай,
Я в нём, как на чужбине, оказалась.
И чья-то мне с немытого плеча
Чужая ветошь, как упрёк, досталась.

И мерзкой я избавиться хочу,
И, как во сне, ищу себе спасенья, –
Бегу, лечу, без голоса кричу,
И страшно не дожить до пробужденья…

Я родилась в берёзовом краю,
Который белыми стволами светел,
Который юность давнюю мою
Так – чаровал и так её – приветил…