Уж сколько видел...

Владимир Феттер
                Кто в жизни далеко вперед
                Свой устремляет взгляд,
                Тот после горьких слёз не льёт,
                Когда глядит назад.
                Асади Туси,
                персидско-таджикский поэт (11 век)

Ошибка матери природы,
Возможно, в понимании – моя,
А может, в сумрачные годы,
В те, детские, подстерегла беда?

Лукавить можно, но не манит,
И не желаю честно врать,
Но если жизнь меня заставит,
Придётся совесть потерять.

Но не хотелось бы мне это,
Телец всю жизнь я, а не бык.
На совесть наложить мне вето,
Тогда изменится мой лик.

Тогда не я, а будет кто-то
Чужой и наглый, как козёл...
По головам пойдёт без брода,
Подобно зверю – напролом!

Уж сколько видел я продажных,
Готовых Мать свою продать!
Господ ещё я видел важных,
Могущих и карать, и брать!

Таким вот стать, я не желаю!
Не буду совесть унижать.
И, если подлость я ругаю,
То – чтоб себя не потерять!
Джезказган. 2000