Добро

Лилия Ленская
На Урале или на Кавказе,
На Дону, на Волге, на Днепре,
Несмотря на всё многообразье,
Люди одинаковы в добре.

Пусть ты говоришь другим наречьем,
Но заметят: взял тебя мороз –
Сняв своё – твои укроют плечи:
Я, мол, здесь привык и не замёрз.

По старинной дедовской привычке –
Каждый, присобравшийся поесть,
Всех, кто рядом, родственно покличет
С ним к его скатёрочке присесть.

Если ты затосковал душою,
Кто-то непременно подойдёт –
Род людской – семьёй тебе большою! –
И слова приветные найдёт.

Ничего не знаю сердцу слаще,
Чем другого ласка и тепло.
Сколько душ среди людей – пропащих,
Без тепла! Куда оно ушло?..

Не ушло! Неправда! Я не верю! –
Наши души крещены добром,
И всё с тем же жду его доверьем
Над Курой, Уралом и Днепром…