Осень

Розаков
Кашляет дождем осень
                густо, слепо.
Оборвалось вниз небо
                черной тучей.
Заплати за час лета
                годом склепа,
За зеленый цвет леса –
                голой кручей.

Тычется в окно ветер
                нервно, хрипло.
Дряблое ползет Солнце,
                мерзнет, стынет.
Как-то мы всерьез, видно,
                в осень влипли.
На губах лежит молча
                мертвый иней.

Что ж паршиво так дышим,
                пусто, злобно?
Будто дел других мало –
                воем, лаем.
И спросить пустяк – будет
                нагло, стебно.
Что-то ты совсем, осень,
                стала злая.

Полные дерьма шапки
                стайкой вьются.
Ну зачем ты так, осень,
                с нами грубо?
Капельки дождя мерно
                кровью льются,
Человек встает в стойку,
                смотрит тупо.

Медленно течет время,
                скользко, странно.
Было бы за что драться…
                Глупо, скучно.
Не сходи с ума, дурень,
                слишком рано.
Кашляет дождем осень
                мокро, тучно.

22.03.93