Осень

Валерий Закат
                «Осень»

Вновь  деревья  ветви  обмакнули  в  осень,
И  стекает  наземь  в  перелесках  грусть.
Всё, чего  не  сбылося – птицы  в  даль  уносят,
Всё, чего  не  сбудется – знаю  наизусть.

Вот  и  это  лето  отгорело  в  прошлое,
Тёплыми  закатами  отклубились  дни.
Утопают  думы  в  жёлтую  порошу,
В  не осевшей  памяти  кружатся  они.

Кружатся  спокойные, вовсе  не  обидные,
На  ушибы  прошлые, на  суму  потерь.
Никогда  чужому  счастью  не  завидовал,
Как  и  не  завидую  никому  теперь.

На  груди  у  клёна  греется  рябина –
Не  узнать  красавицы  с  шалой  той  весны.
Жизнь  тем  и  прекрасна, что  неповторима,
Иначе  бы  не  было  в  жизни  новизны.

Скоро  вьюги белые всё  вокруг  потушат,
И  другие  хлопоты  будут  у  ветрил.
Отчего  же  ломит  в  листопады  душу,
Словно  покаянием  давит  изнутри?

Словно  звуки  медные  где-то  изнывают…
Помню, в  давней  юности, подсказали  мне:
«В  золотой  печали  сердце  дозревает,
Оттого  и  ломит  душу  в  тишине»    
                сентябрь 1987г..