Живой завет

Лилия Ленская
Здесь когда-то дом стоял старинный
На крутом, высоком берегу.
Я ему молюсь и берегу
В памяти – любовью лебединой.

И;стово сработан был, прилежно,
Из окна – безмерный окоём…
Дом родной! Я помню запах в нём,
Скрип ступеней и уюта нежность;

Как глядел он окнами на сад,
Как в пруду зав;дском отражался,
Как в тылу с фашистами сражался,
Как мрачнел тогда его фасад.

Помню, как сиял он в майский день,
Услыхав по радио: «Победа!»;
Буйным ветром проносились беды,
И Чернобыль первый – словно тень…

Всё он вынес, взором окон чистым
Глядя в мир, как мать на сыновей,
С родниковой верою своей
В добрый путь на свет звезды лучистой…

Дом снесли, всё отменив, что было.
Где теперь неизречимый свет?
По-чужому смотрит чья-то вилла…
Только берег – мой! живой завет…