Проводы вождя

Алексей Салтыков
Проводы вождя.

День скорби и печали
И в траурном молчанье
Соратники, друзья,-
Не боги , не князья,
Не святы эти лики,
Но взгляды - словно блики,
Но души не молчат,
Страданием кипят
Невидимые слёзы:
Уж отгремели грозы-
Иные уж бредут!
Иные берегут
Богов нелепых веру
Житейскую химеру...
А мы, мы здесь его,
Живого, одного!
Сберечь ли не сумели?
Хоть вместе спали-ели,
А вот уж он - лежит,
А , может просто - спит?-
Лелеяли надежду,
И кутались в одежду...
Не мог он умереть!
Ещё он должен зреть
Зарницу коммунизма
Сквозь мысленную призму,
Сквозь прерваный полёт...
За нами мир пойдёт!..

Притихло всё: заводы,
Трамваи , пароходы;
Бесшумно падал снег;
Замедлили свой бег
Часы на Спасской башне.
Ещё он жив- вчерашний,
А завтра его- нет??
Неправда! Видишь - свет
Остался чистый, ясный
Республики прекрасной
Без рабства и оков,
Свободою трудов!!
Иные- братства узы-
Сплетаются в союзы.
В интернационал
Рабочий зашагал
И помнит день вчерашний,
И жутко, даже страшно
Вдруг стало от того,
Что нет уже его...

Мороз терзает кожу,
Скорбели все , кто может,
И шёл людей поток,
Лишь шорохом сапог,
Полов шинелей шёпот,
Сердец неслышный топот
Движенье выдавал,-
Скорбел колонный зал.
Но что там зал колонный,-
Весь мир порабощённый
И Лондон и Пекин,
Чикаго и Берлин;
Рабочие кварталы
Все превретились в залы!
Рабочими всех стран
Последний знак отдан.

-Ох , братцы, что за горе?!
Дай сигаретку, что ли,
Покурим, помолчим..
А Ленин был каким?
Молчанье... Затянулись...
В ответ лишь - усмехнулись:
Придётся умереть -
Так не кому смотреть;
Умрёшь - не закопают,
Никто и не узнает!
А он - смотри вокруг-
Всем видно - брат и друг.
И снова помолчали...
Знавали мы когда ли
Достойнее вождя
Володи Ильича?
........................
Стоит в Москве печальной
Гроб будто бы хрустальный,
И злато меркнет тенью
Одним лишь словом- ЛЕНИН!
Незыблемо горит
Прочнее чем гранит.
Пока он там- мы верим,
Что будущего двери
Ещё отворены,
И лучшие сыны
Достигнут наши цели,
Как завещал нам Ленин!
Его мы зрим живым!
Ему наш вечный гимн!

 1998 год