Левая рука художника. М. А. Врубель. 1882-1883

Владимир Котовский
Что умеет рука?
Поманить и приветить,
Осторожно пожать
И хлопком ободрить,
На решительный жест
Пониманьем ответить,
Но нахальный шлепок,
Словно, волос, отбрить.

Что умеет рука?
Возложить и направить,
О любви сообщить,
Чуть коснувшись волос,
Тихий, сбивчивый слог
Нежной лаской приправить
И ответить теплом
На наивный вопрос.

Что умеет рука?
Отказать и отвергнуть,
Отчитать, оттолкнуть,
Доступ к сердцу закрыть,
От врага защитить
И тирана повергнуть,
Бедняка пожалеть
И останки зарыть.

Что умеет рука?
Сотворить и упрочить,
Воссоздать во плоти
Грусть невинной души,
Чью-то верную смерть
На мгновенье отсрочить
И устало дрожать
В предрассветной тиши.

Что умеет рука?
Вопрошать о награде,
Хлеб насущный просить,
Шелушить колоски,
Умолять о конце
И молить о пощаде,
И от боли втирать
Пот солёный в виски.

Что умеет рука?..
30.10.07