P. S. отцу

Борис Нечеухин
...С 1942 года, т.е. с 10-летнего возраста, Фёдор Иванович употреблял спиртное. За 2 дня до смерти, в возрасте 75 годов, отказался и моя матушка поняла - конец...


Это было началом начал:
Беспробудное русское пьянство,
Настроения непостоянство -
То кричал, то угрюмо молчал.
Это было началом начал.

Это было началом конца:
Размывались и цель, и задачи.
Мыслил трезво, но делал иначе,
Проклиная и мать, и отца.
Это было началом конца.

На излёте нелепой судьбы
На мгновение бег свой замедли.
Пусть поступок твой, самый последний
Не сметётся, как сор из избы.
На излёте нелепой судьбы.

Что оставишь потомкам, отец,
Кроме отчества, данного Богом?
Опрокинешь стакан на дорогу,
Отстрадав и отжив, наконец.
Что оставишь потомкам, отец?..

Не судите - вас тоже простят.
Не ропщите - бывает и хуже.
Если САМ ДЛЯ СЕБЯ ТЫ НЕ НУЖЕН,
Не гляди с сожаленьем назад.

Всех прости - тебя тоже простят!..


2005