Во мне из детских лет...

Борис Межиборский
Во мне из детских лет
Росла, мужала совесть.
И стыд сопровождал,
И чужд был мне обман.
И все мои года,
Попасть спешили в повесть,
А, может быть, соткали мне роман.
И юные года,
Души очарованье,
И первых новых книг,
Огромные тома,
Фантазией пленён,
Я помню рук дрожанье,
Когда я в них держал,
Жюль Верна и Дюма.
Но ворвалась война,
Все души, исковеркав,
И бомбовый налёт,
Взорвался надо мной,
Огромная страна,
В моих глазах померкла,
И мчались поезда
Куда-то в край чужой.
Невыносима жизнь,
Текла по всей России,
И тот, кто воевал,
И кто в тылу страдал.
И в схватке злой сошлись,
Отвага и бессонье,
С надеждой  весь народ
Победы славной ждал.
И снова  суждены,
Дороги, перекаты,
И снова  над землёй,
Послечумовый пир.
Давайте навсегда,
Забудем интифады,
Давайте, мы в сердцах,
Напишем слово “мир”.