Чор-Бакр

Валерий Закат
       «Чор-Бакир»

Долькой  дыни  повисла  луна.
Шепчут  тайнами  древние  тени.
Холодящих  инстинктов  волна
Клонит  смертного  на  колени.
               
                Заколдованный, канувший  мир –
                Чор – Бакир.

Сотни  лет  прошуршали  змеёй,
В  знойных  камнях  эпохи  остыли.
Умирают  с  вечерней  зарёй
Ядовитые  ветры  пустыни.

                Опалённый, замкнувшийся  мир –
                Чор – Бакир.

Усмирённым  покоем  разлита
Загустелая, скорбная  тишь.
Азиатской, тягучей  молитвой
Давит  думы  безмолвие  ниш.

                Веет  сумраком  с  древних  могил
                Чор – Бакир.

В  диких  свистах  песчаных  завес
Оседали  века, словно  пена.
Осыпаются  гордые  стены
Майоликой  уставших  небес.

                Этот  дивный, угаснувший  мир –
                Чор – Бакир.
Выел  жизнь  пепелящий  недуг,
Только  башни  над  вечностью  дремлют.
Лижет, лижет  шершавое  время
Непокорность  величия  рук.

                Отрешённый, замолкнувший  мир –
                Чор – Бакир.

Отхлебнув  свою  толику  лет
Все  мы  блёстками  в  темени  канем,
Непонятным, загадочным  камнем
В  свитке  судеб  останется  след.

                Веет  холодом  с  древних  могил
                Чор – Бакир.

                Древние развалины под  Бухарой.
                Сентябрь, 1983г.