Ноктюрн для города моей мечты

Владимир Феттер
                Всё, что есть в мире прекрасного, красивого, идеального,
                насаждено не Богом, а человеком и умом человеческим.

                Ги де Мопассан, французский писатель (1850 – 1893)

         
         ВСТУПЛЕНИЕ

Пульсация звёзд – подобие мысли...
Меня поглощают в ночи под луной.
Прыгали тени, от пламени – искры,
И в музыке слышался моря прибой.

Баюкает ночь, как нянька ребёнка
И, я улетаю в далёкую высь...
Туда, где минует участь цыплёнка,
Туда, где у жизни имеется жизнь.

Туда, где светло в ночи самой тёмной,
Где музыка льётся, как в речке вода,
По радуге ходит кто-то влюблённой...
Встречаются люди, творят чудеса.

Открытые лица и без печали,
При встрече – улыбки,
       приветствия шлют,
Как будто нет бед, а радость лишь знали,
Все в вечной гармонии с Миром живут!



       ГОРОД - МЕЧТА

Струится пар сухой повесой
Не возвышаясь надо мной,
Как будто облако в небесной,
В тиши ночною под луной.
Но я не бог и не отстойник,
И даже здесь я не святой...
У жизни я своей любовник –
Хожу по облаку живой.

Мне хорошо, я из счастливых,
Когда под звёздами луна...
Сюда зову людей радевых*,
Пока клубятся облака.
Увидим город мы красивый,
Живут где люди – хорошо...
Он чистый, светлый, очень милый
...Как описать его ещё?!

Здесь нет богов и нет злодеев,
Все люди мирные, в добре,
А кремль и храмы, ряд музеев,
Для всех доступны, и везде.
А в центре парк стоит зелёный,
Такой огромный и живой,
Цветами воздух опьяненный,
Аттракционами, игрой.

Вот белки носятся по веткам,
Пичуги прыгают в кустах,
И звери не сидят по клеткам,
Но в безопасных, всё ж, местах.
Фонтаны разные, скульптуры,
Речушки с чистою водой,
Артисты цирка, балагуры,
На всё смотри, танцуй и пой!

Повсюду здесь искусство видно,
У творчества – свободный дух.
Нагое тело здесь, не стыдно...
И не услышишь грязный слух.
Друг друга люди уважают,
Проблем другим не создают,
Больным и старым помогают,
Свой город любят, берегут.

Здесь не коптят автомобили,
Но есть обычное метро,
Чтоб люди здоровее были –
Велосипедов здесь полно.
А дети – бегают, играют,
Повсюду слышен детский смех,
Все дети взрослых уважают,
Дитя обидеть – страшный грех!

Здесь улыбаются друг другу
Открыто, чувства не тая,
А деньги движутся по кругу,
Их получают лишь – творя.
Коль ты учёный, или дворник,
Простой спортсмен, иль чемпион –
Ты получаешь честный стольник,
А не «вонючий» миллион.

Здесь люди все живут на равных...
Нет зависти, лентяев, зла,
А о плохих существ, коварных,
Читают в сказках иногда.
Да! Нет людей богатых, бедных,
В печали лица не найдёшь,
А вот друзей приятных, верных,
Скорей всего здесь обретёшь!

Здесь не плюют куда попало
И не мусорят просто так,
У всех концов – найдут начало
Без унижений, грязи, драк.
Для всех открыты в домах двери,
Здесь не воруют, а дают...
Живут здесь люди, а не звери,
И честь людскую берегут!


*Радетель (устар.) – заботящийся, старательный, благородный.