Уже за финишной чертой

Парамон Перегрин
Опять поехали куда-то,
хоть сверху нам кричат «постой»!
- «Куда же вас несет, ребята, -
ведь вы за финишной чертой!»

Мы нарушаем что-то, или,
не разобравшись, на лету
Куда-то прыгнув, заступили
 за запрещенную черту?

Ну что ж, пока плетутся ноги,
и голова еще цела,
И нам простят, надеюсь, боги
не очень грешные дела!

Пойдем вперед, как Мартин Иден,
ведь дел пока что до черта…
Конец пути еще не виден,
и сзади – финиша черта.

Дойдем до самого финала,
чтоб там сыграть… ну, хоть вничью!
Хотя ничьи, вообще-то, мало…
потом пожертвуем ладью,

Потом слона, но в результате,
пусть взвоет вражеский примат:
Поскольку речь идет о мате –
ему-то мы поставим мат!

Пусть нас не вычеркнут из списка,
пусть черт бы нас не доконал:
Пока еще спасенье близко,
пока далек еще финал.

И нам еще не надоело
за той чертой – о, Боже мой! -
При виде дальнего предела
бежать по финишной прямой.