Их полчища

Алексей Рыбакин
Их полчища... Отныне на земле
Лишь снег дарует хрупкий иней,
И в назидание холодной тишине
Услышал я кричащий жар пустыни...
Их полчища, не свет ли мой зовется глянцем этим?
А на рассвете мне утверждал на камне,
Что жизнь глупа, а молитвы о бесчестии
Лишь кажутся... но это ль настоящее?
Их полчища... Старания уже не ищут,
Им важно лишь залечь на дно и ждать,
Залечь на дно, найти стальную нишу,
В которой можно не при всех страдать...
Их полчища! Так хочется любви и плена,
Так хочется холодного вдохнуть,
Быть может, в словах о том и этом времени
Я сам продолжу к жизни путь?
Их полчища. Уже надежды сыты,
Все, вот они у неба, на церквях
Кресты воруют, золотом облиты,
Но что они про бога говорят?..
Их полчища! Мне неба не хватает!
А как сказать ему, что нужен он?
Когда от горя я глаза ладонью закрываю...
Когда шепчу ему, но шепот мой пустой!...
Их... лишь ты один на свете,
И в одиночестве своем никем ты не любим,
Когда слова твои напоминают ветер,
А мысли - движение светил...