Зимним вечером

Павел Логинов
( русское стихотворение)


*

Сумерки всё позже,
и мороз сильней,
птицами исхожен
снег возле сеней.


Где за самой дверью
дюны плоский скат ,
ветер, птицы, звери,
тропка на закат.


Запад мокрым мясом
обложил кусты,
тянуться по насту
красные следы.


Запахи охоты,
смерти холодок,
зимняя погодка,
серое пальто.



*


Лисий след закручен
около куста,
пятна крови в сучьях,
снега береста,


словно россыпь ягод
брошена вразмах
в глубину оврага,
в ледяной развал.


Что за драма раньше
разыгралась тут  -
в полночь ель раскажет
ближнему кусту,


медленно вплетая
в страшной сказки нить
ночь, осоки стаю,
дальние огни.


*


Мир обледенелый:
сумерки, снега.
Заершась, проделом
колется пурга.


Лампочка у входа,
на ступеньке - лёд,
белая природа
около ворот.


Курево в охотку,
мыслей канитель,
и одна забота -
застелить постель.


Снег легко и юрко
вьётся по стеге.
Полетел окурок,
утонул в снежке.


*


Так и день закончен,
дожит до конца ;
К вечеру всё звонче
леса голоса.


Скрипы, перестуки,
видимо всю ночь
станут эти звуки
залетать в окно,


и селиться в доме
около двери.
Слыша в полудрёме
этот стук и скрип


представляешь: кто-то
тайно, без  огня,
шляется у входа,
шастает в сенях.


*


Полностью сгорели
в печке угольки,
треплют еле-еле
штору сквозняки.


Лампочки обмылок
жёлтый свет струит,
высветить не в силах
первобытный быт.


Крепок чай в стакане,
вкусен бутерброд,
где-то хулиганит
разноцветный кот.


Вечер стёкла лижет
красным языком,
и слегка колышет
штору сквозняком.