Лунный танец

Амалия Канс
Тому, кто зряч, но светом дня ослеп,
Тому, кто жив и брошен в темный склеп,
Кому земля - священный край изгнанья,

Кто видит сны и помнит имена, -
Тому в любви не радость встреч дана,
А темные восторги расставанья!
                Максимилиан Волошин.




Я помню свет, граничащий с дождем,
Как темной ночи темные восторги
Сменялись пляской красок, новым днем
И новым перепутием дороги.

Игра в любовь вела меня к концу,
И тем, кто видел падающий пепел
Былых надежд, о, как им смерть к лицу!
И каждый миг отчаяния светел.

Я каждым днем гордилась неспроста.
Моей судьбы предрешены мгновенья,
Отныне все не то и я не та,
Я не мечтаю больше о спасенье.

И каждый сон на празднике луны
Был продан лунным теням без возврата.
Теперь я знаю, сколько стоят сны,
Замазанные красками  заката.

И танец лун ведет меня к концу,
Играют блики на полночной глади,
Теперь и мне, наверно, смерть к лицу,
И я умру какой-то шутки ради…

Я помню свет, в котором бродят сны,
Я помню день, когда в борьбе с мечтами,
Искрились на поверхности луны
Все те, кого мы раньше звали снами.

Отсюда им лишь истина видна,
И нам они прощают все страданья,
Ведь им в любви «не радость встреч дана,
А темные восторги расставанья»
                8.04.2008 г.