***

Сергей Иваньков Ташкентский
Знаешь, я уже совсем не тот
Я другой,  охриплый, обожженный.
Едок был мне в глаз попавший пот,
Плакал глаз и был слезою полный.
Знаешь что слепил меня обман ?
Что словами были междометья ?
Что душе нанёс я сотни ран ?
После этого смогу ль Тебя воспеть я ?
После этого откроются ль уста
Восхвалять Тебя? О, где Ты? Где Ты?
Твоя близость - вот моя мечта,
Всхлипы плача - вот мои куплеты.
Знаешь, я люблю Тебя. Вернись !
Обними как обнимал однажды,
забери к Себе, в сиянье, в высь
Изойди росою, муки жажды
Утоли, молю Тебя, ответь
Мой Единственный и мой Неповторимый
Забери у злого мира плеть
Он жесток, а я такой ранимый
 


Основные функции религии
Мировоззренческая — религия, по утверждениям верующих, наполняет их жизни неким особым значением и смыслом.
Компенсаторная, или утешительная, психотерапевтическая, также связана с её мировоззренческой функцией и обрядовой частью: суть её состоит в возможности религии возмещать, компенсировать человеку его зависимость от природных и социальных катаклизмов, удалять ощущения собственного бессилия, тяжёлые переживания личных неудач, обид и тяжести бытия, страх перед смертью.