Сердце в терновнике

Николай Алисов
                Любимой Настеньке с радостью посвящается...
              I
В терновник брошено пылающее сердце,
Зажата меж шипов его любовь...
И нет пристанища второму сердцу,
И холодеет в жилах кровь.

Смотрите, как среди терновых веток сердце бьётся,
Смотрите, как пылает сказочный огонь,
Смотрите, как из ран, проколотых шипами, кровь рекою льётся,
Смотрите, как несчастья ветер ломает счастья векового бронь.

Холодной лапой черный кто-то
Хватает счастья лепестки,
Цветущие благодаря седьмому поту,
Полившему зеленые ростки.

Исчез терновник - нереально!
Но всё же... Что тогда?.. И как?
Тогда увидим сердце мы в душе хрустальной -
В душе, где ключ живой вовеки не иссяк!

              II
Когда святое брошено во власть помойки,
Когда лишь пепел в поднебесных облаках,
Когда не видно искорки надежды в бещеных глазах...
Какие изваяния здесь будут стойки?..

Где вы нашли здесь справедливый суд?
Где хоть один среди вас честный человек?
Кто будет слову верен еще век?
Кого из вас по праву в рай возьмут?

Ну что? задел вас колким словом?
А я еще больней могу вас уколоть!
Ну кто из вас в себе хоть что-то смог перебороть?
Дрожите? Вот! Никто не виноват, что мир рождён уродом!

              III
Задавлена колючей проволокой тяга к жизни:
Отобран мой цветок - вторая часть пылающей души...
И не поймет никто нелепого трагизма
Кружащих воронов в ночной тиши.

Там, где пылало сердце, ходят ноги...
Тебя домой проводит жгучая слеза,
А я плетусь домой по каменной дороге,
Боясь разбить стеклянные глаза...

30 июня 2000