Стройка

Леонид Нелюбов
«Стройка года», «стройка века» -
Так её не назовёшь.
Строю дом уж третье лето,
Эх, скорей бы,  невтерпёжь.

Дёрнул чёрт меня, иль с дуру,
Строить новую избу.
Лес купил, привёз, ошкурил
И не раз проклял судьбу.

Я ворчал, но делал дело,
Ведь уже не молодой.
Стружка в сторону летела,
Пахло, свежею смолой.

Всё ж построил я домину,
Кое в чём сосед помог.
Надорвал в работе спину
И немножко занемог.

Поворочал доски, брёвна,
Набирал венец вокруг.
Сложить надо было ровно,
Чтобы крепкий вышел сруб.

Наконец закрыли крышу,
Долгожданный был момент.
Славный домик у нас вышел –
Собирайте инструмент.

Принимай, мать, «работёнку»!
Ставь на стол обед, вино.
И погладил, как ребёнка,
Со смолой ещё, бревно.


    2009г.

   Решение

Прожил я жизнь, прошёл её ногами.
Куда-то торопился, всё спешил.
Проблем не уменьшается с годами,
А потому уехать в глушь решил.

Устал от городской неразберихи,
Работать, суетиться, пить вино.
Где след медведя, пуганой лосихи
Увидишь только разве лишь в кино.

Собрался быстро, взял жену, приехал,
Построил домик и безумно рад.
Провёл межу, забор поставил, веху.
И посадил кусты, деревьев ряд.

Теперь брожу полями я и чащей,
Мне дебри леса вовсе не страшны.
Здесь воздух ароматный, настоящий,
И каждый день глоточек тишины.

Я получил для старости подарок,
Хожу один по лесу и пою.
А он печален, красочен и ярок,
В забытом Богом северном краю.


   Домик мой

 Домик мой других не выше,
Он построен у реки.
Смотрят окна из-под крыши,
Словно дед из-под руки.

Сквозь события и годы,
В то окошко я смотрю.
На реку, на огороды,
На вечернюю зарю.

За рекою лес багровый,
Видел я такой в кино.
Этот фильм совсем не новый,
Да и было всё давно.

Взвод девчат со старшиною,
Заслонили путь врагу,
В край, где зори над рекою,
В домик мой на берегу.