Письмо другу с Севера

Неисцелимый
Струны мои нежные,
пальцы железные.
Теплота божия
на любовь непохожая.
Небо рассверлено
ветрием Северным.
Крошит рука слова,
вторит им голова.

Поле заснежено,
светом заезжено.
Елки корявые,
думы неправые.
Вроде, всё божее,
да сильно расхожее,
пальцами захватанно
и померло давно.

Костью в гортани крик.
Горбишься, как старик
над столом письменным,
в поисках истины.
Только, вот - правды нет,
есть только снег и свет,
есть лишь зима, да тьма.
Ну, и ещё – сума.

Сага не новая,
рифма дубовая,
строчки казённые –
все завезённые.
Ничего свежего.
Барда заезжего
слушать уже невмочь,
разве что, скоротать ночь.

Как рассветёт – пойду,
морща нос на ходу,
буду туман глотать,
буду рукой махать,
буду курить в ночи,
буду терять ключи,
жидкости взяв иной,
сорокоградусной.

Слёзы со щёк – долой,
бремя судьбы – долой!
Ангел ныряет в тень,
бедный мой прихвостень.
Жизнь тяжела? Ничуть!
Надо уметь заснуть,
а рассветёт, пойти,
и не скулить в пути.

А на дороге хлам.
Жизнь уже пополам
вервием скручена,
помогать не обучена.
Жизнь, как сова, гудит,
и никогда не спит,
ухает, мается,
не получается.

Север крошит металл,
но пощадит бокал,
отпрепарирав спесь,
видит – каков ты есть.
Палец прижав к виску,
не применяй тоску –
вещь бесполезная
в наших немых боях.

Как отстреляешься,
встанешь, оглянешься,
и как за ворот снег –
где же мой человек?!
Где же дружище мой?
Значит, пора домой,
верно – всему предел,
как бы ты ни хотел.
   
Всё завершается,
перевоплощается,
были друзья, так что ж,
как теперь назовёшь…
Имя неважное,
дело бумажное,
строчки, значки, ответ.
Только, вот, правды нет.

Ты не бросай меня,
я же тебе родня!
Мы же, плечом к плечу
сколько прошли – молчу.
Жизнь тяжела, я горд,
я невидим, ты твёрд,
я ухожу. Ты есть.
Свидимся где, бог весть.

Ты всё живой, браток,
не прозвенел звонок.
Я же вернусь к труду –
как рассветёт, пойду.
Помнишь, я был живой,
помнишь, мы шли домой?
Я не дошёл. Устал.
В глотке застыл металл.

Я покидаю хлам
ветром по головам,
снегом сойду к весне,
сны расскажу сосне.
Жиденьким письмецом
встану перед творцом,
как все двуногие,
изначально убогие.

Ты не бросай меня,
ты потерпи два дня,
ты потерпи, браток
Вот заскрипит порог.
Вот и пришла пора.
Вот и ушли слова.
Я невидим. Ты есть.
Свидимся где… Бог весть.