Бездомный пес

Марина Янушкевич
Возле мусорного бака
Спит побитая собака.
Бок обварен кипятком,
Ухо порвано котом,
Хвост в колючках и репьях.
Не собака – просто стах!
Кто узнает в ней Дружка,
Развеселого щенка?
Куплен был он на забаву.
И потешил всех на славу!
Дети в волю наигрались,
Наигрались и... расстались!
Бедный маленький Дружок
Неразумный был щенок.
Съел у папы он доклад.
Разве в этом виноват?
Не умел читать Дружок.
Был неграмотным щенок.
Сгрыз у мамы босоножки
Мяч футбольный у Сережки.
А когда разлил варенье,
Тут уж лопнуло терпенье:
 – Убирайся! Нету сил! –
Папа громко возгласил.
Никому Дружок не нужен...
Он стащил у кошки ужин,
Разорвал Танюшке куклу.
Малыша Сережа стукнул...
Не нужна собака в доме,
И решили к тете Томе
Отвезти щенка на дачу.
Да случилась незадача:
В суматохе на вокзале,
Вдруг, Дружочка потеряли...
Долго наш  Дружок скитался
И объедками питался.
Все глядел в глаза прохожих,
Все искал своих, похожих.
Трудно в городе огромном
Одиноким и бездомным!
Кто согреет? Приголубит?
Нет...Таких никто не любит!

Так случилось, что у бака
Спит бродячая собака...