Эх, дружба!

Виталий Рыбак
Два друга «оловянных», два солдата
и крепче дружбы просто не бывает.
Один стремится в бой на супостата,
другой его тот час же прикрывает.
Один тушенку скушал на привале,
другой с ним поделился хлебом с пылью.
Укрылся первый ночью покрывалом,
второй лег рядом, чтоб теплее было.
И так той дружбе были оба рады,
в походах грозных их тандем родился,
хотя один и получал награды,
другой же им сознательно гордился.
Один из кожи лез, "открыв забрало",
его другой закрыть собой пытался.
И первый стал однажды генералом,
второй солдат солдатом и остался.
Сюжет банальный, вот как обернулся!?
Однажды на плацу, средь белых меток
солдат вдруг генералу улыбнулся,
а тот его как будто не заметил,
прошел надменно перед строем ровным,
лампасами и звездами играя,
и тот солдат ему уже неровня,
а просто лишь боец, стоящий с краю.
Эх, дружба! Здесь моралью не утешишь.
Ведь часто взлёты в ней сродни отравы,
когда из жизни вычеркнул взлетевший,
отставшего внизу... Такие нравы!

22.01.2009г.