Пьеро и Коломбина

Ануар Суртаев
Махсету

То, о чем написал и что произошло недавно, объединяет одно – Любовь и Смерть. А случилось ужасное, умер мой бажуха*. Из четырех сестер ему когда-то Всевышний ниспослал самую красивую. Их большая и светлая любовь подарила миру трех здоровенных батырчиков*. Для меня он был больше чем бажуха, для меня он был другом. Болезнь съела его за три месяца в его же мушель жас*. Это был физически большой человек с огромной душой и тонким умом, это была глыба, это был ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!

Звенит струною мандолина,
Разбито сердце у Пьеро.
О, как жестока Коломбина,
Она отвергла вновь его.
Доволен зритель, вновь ликует
Толпа на площади зевак.
А кукольник вертеп пакуя,
Спешит напиться на пятак.

Лишь в сундуке, в его прохладе,
Где нет чужих похабных глаз.
Два сердца кукольных в усладе
Живыми становились в раз.
Но век любви, увы, не долог
За белым, черное грядет.
Нелепый случай лютый ворог
Мгновенья счастья украдет.

Хозяин пьяный Коломбину,
Оставил мокнуть под дождем.
Поплыли краски с желатина,
Блеск не играет уж огнем.
Найдя ее в плачевном виде,
Хозяин долго горевал.
На жизнь бродячую в обиде
Костер для куклы разжигал.

Не вынеся тоски кручину
И видя, как огонь пылал,
Пьеро, оживший, Коломбину…
Любимую… в костре обнял…

Бажа* – муж сестры жены, свояк.
Батыр* – богатырь.
Мушель жас* – год, наступающий через двенадцать лет на Востоке считается очень трудным (с 12 до 13, с 24 до 25, с 36 до 37 и т.д.). Ему было 36.