Троя. 10 глава. Ахилл

Галина Владимировна Калинина
Бессмертную славу сулил рок Ахиллу,
Сыну царя Пелея и богини Фетиды.
Менелай тогда возьмёт великую Трою,
Если Ахилл участвовать будет в походе.

Прорицатель Калхас сказал: «Могучий Ахилл
Не вернётся из боя, погибнет в расцвете сил.
Будет он поражён ядовитой стрелою.
Должен он стать величайшим героем».

Всеми силами старалась мать уберечь,
Чтобы не коснулась её Ахилла смерть.
Его судьбу зная, амброзией натирала,
Чтобы дать бессмертие, в огне держала.

Ужаснулся Пелей, увидев сына в пламени,
Выхватил меч, бросился к Фетиде-матери.
Испугалась, дочь Нерея, богиня,
Спряталась в холодных вод пучине.

Пелей отдал Ахилла кентавру Хирону.
Вырос Ахилл, сын Пелея, могучим героем.
Так быстр был его бег – оленей настигал
От роду шести лет; львов, кабанов убивал.

Не забывала Фетида своего сына.
Выплывала она из морской пучины,
Чтобы повидаться с ним на земле.
Заботилась мать-Фетида о нём.

Вырос Ахилл, стал юношей прекрасным.
Разнеслась по всей Греции весть страшная: 
Собирает Менелай против Трои героев в поход.
Фетида, зная, какая судьба её сына ждёт,

Укрыла его на маленьком острове Скирос,
Знал об этом лишь прорицатель Калхас.
Жил Ахилл среди дочерей царя Ликомеда,
Во дворце, в женские одежды одетый.

 Прорицатель открыл убежище Ахилла.
 Одиссей придумал следующую хитрость:
 Диомед с Одиссеем под видом восточных купцов
 Пошли во дворец Ликомеда, прибыв на Скирос.

 Разложили они пред царевнами свои товары:
 Золотые украшения, материи, покрывала.
 А меж ними – меч, шлем, панцирь, щит.
 Обратит ли внимание на оружие Ахилл?

Царевны смотрели на серьги и ожерелья,
Ахилл, конечно, рассматривал вооружение.
Вдруг у дворца зазвучали трубы призывно,
Раздались военные кличи, оружие загремело.

Это Диомеда и Одиссея спутники
Ударили мечами в щиты, и крикнули.
Молодые царевны сильно испугались.
В страхе по спальням дворца разбежались.

Ахилл же врагам навстречу побежал.
Думал он, что враг на дворец напал.
Так Одиссей и Диомед Ахилла узнали.
После, над проделкой все смеяться стали.

С радостью согласился он идти в поход.
Верного друга Патрокла с собой берёт.
Не верит он в то, что погибнуть может.
Плачет Фетида, страх за сына тревожит.

Мудрый старец Феникс отправляется с ним,
Пелей даёт доспехи, что в подарок получил
На свадьбе с богиней Фетидой: копьё от Хирона,
Коней, полученных от морского бога Посейдона.
Картина_Pompeo_ Batoni