Два Ангела. V. Отчаяние Даниила

Лана Черезова
--Давай остановимся в этой избе.
Какую-то слабость я чувствую в теле.
--Никак нездоровится, ангел, тебе?
Ох, правда, ты бледный… дошёл до предела.

Сейчас я с хозяином поговорю.
И вот Алексей уж в калитку стучится.
--Эй, там! Не стучите! Сейчас отворю.
Ну, что на ночь глядя в избу то ломиться?

Что надо? Ночлега? А что ты мне дашь?
Что, денежек нету? Ты спятил, бродяга?
Что? Рясу монашью за ужин продашь?
На кой она мне?...Заходи, бедолага.

Зайдя, Алексей придержал слегка дверь.
За ним Даниил вошёл в избу, шатаясь.
Хозяин над печкой стелил уж постель.
И Ангел улёгся, печально вздыхая.

В глазах его ясных такая тоска,
Что в горле монаха застрял ком тяжёлый.
Что ж, миссия, видно, не так уж легка,
Раз Ангел и тот стал совсем невесёлый.

Хозяин монаха винцом угостил,
Всю ночь они шумно кутили и пели.
Потом так храпели, что наш Даниил
Бесшумно встал призраком с тёплой постели.

И всё ещё слабый, он вышел во двор.
Был час до рассвета. И звёзды мерцали,
Игрой услаждая тоскующий взор,
Слова утешения сияньем шептали.