Пять минут до волшебного танца

Ирина Влад Шалина
Маше Винокуровой,
самой прекрасной в спектакле
«Все краски жизни» ("Лейла")

5 минут до выхода на сцену.
В тесных будуарах нервный смех.
5 минут – и выпорхнешь из тени,
Подсудимая для зрительских утех.

С шёпотом раздвинутся портьеры,
Зазвенит разноколором свет.
Дрожь в коленях и остатки веры
Сводят репетицию на нет.

Зал умолкнет. Первые аккорды.
Первый шаг, пока еще не твой.
Под в тени укрывшиеся своды
Заструится музыки прибой.

Потекут рекой вуали, платья,
С каждым тактом ускоряя бег.
Как богини, светятся, искрятся.
В вихре танца бесконечен век.

Замерли. Изящно поклонились
И растаяли, оставив лёгкий бриз.
Где вы, феи? Или вы приснились,
Воплощая в грёзах свой каприз?

Лунный свет в мерцаньи перламутра,
Мягкий шлейф, скользнувший с поднебес.
В дымке ночи и тумане утра
Гибкий стан качнулся и исчез.

Вновь порыв мелодии и ветра,
Вновь сияет свет её очей.
Тайна трепета и привкус лета,
Робкое дыхание свечей.

Пробежалась с лёгкостью газели,
Вьют узоры ножки на ковре.
И застыла. Как застыли трели
В переливах музыки, в игре.

Есть ли ты, прекрасна и желанна?
Иль почудился твой танец волшебства?
Опустился занавес обмана,
Свет погас. Прощальные слова.