Что он делает

Александр Воскобойник
Раньше он выпивал да покуривал,
Нигилистскую гриву носил,
А теперь фимиам воскуривал
Божеству порядка и сил.
Он живится сердечным биением
Как и прежде не видя в том зла.
Застают его чаще за бдением,
Мало самого неба посла.
Он правдив, вежлив он и почтителен.
Путь его хотя торен да прям.
Не скареда он - просто рачителен.
Он расчётлив
И проницателен человечьим нутрям.
Он по мелочи всё по маленькой,
Помогает другим копить дни.
И весеннею первой проталинкой
Он шагает как птицы одни.
Чтож бывает и грустен до времени;
Оттого что не понят пока.
И ложится приятным бременем
На него такая тоска…
Он тогда её скинет тихонько,
Поплюёт на руки свои
И работу сработает ихонку
Мудрую как Самуил.