Прощание с летом

Инна Заславская
               
        1               
Лето с осенью братается,
Сад плодами утомлён.
Почему же открывается
Мне другой отсчет времен?

Заостренный месяц ножиком
Бытия срезает слой.
Может, в жизни,  прежде прожитой,
Календарь вела иной?

Или заморозка раннего
Накрахмаленный платок
На траве – напоминание:
Время подводить итог?

Меда горького полны уста:
Все проходит, все пройдет…
Знаю я: за краем августа
Наступает новый год.

        2

Кот укутал морду лапами –
Значит, скоро холода.
За свинцовыми заплатами
В небе сгинула звезда.

Жмутся плети виноградные
К освещенному стеклу,
Поднося ладони жадные
К недоступному теплу.

Снова сполохи лиловые
Болью стиснули виски.
Дни дождями разлинованы,
Словно прописи тоски.

В них ветрами нацарапано:
«Не согреешься вовек!»
… Кот укутал морду лапами –
Значит, скоро первый снег…

         3

Без надежды на спасение
Отлетает поздний лист.
По ветвям, дождем рассеянный,
Разбитной синичий свист.

Над кострами у обочины
Пахнут гибелью дымы.
В доме окна заколочены
В ожидании зимы.

Пригубила я, отведала
Приворотное тепло!
Было лето – точно не было,
Только губы обожгло.

Горевать не воспрещается,
Ведь не только в том беда,
Что душа моя прощается
С этим летом навсегда.
             2007-2009 гг.