ДЕД

Димид Моисеев
В позабытой деревеньке,
В той, в которой никого
Встретил я однажды деда,
В старом доме, одного.

Старый дом с худою крышей
Сухо смотрит на меня,
Дед седой согнувшись вышел,
Сел на лавку у плетня.

Тёплый ветер нежно гладит
Белый волос на висках,
А  в глазах глубоких деда
Безисходная тоска.

Блик заката скрасил старость,
Скрыв морщинок стройный ряд,
Жизнь прошла, пришла усталость,
Губы молча говорят.

Руки жилисты и тонки
Теребят пустую клеть,
Надоело всё на свете,
Лечь бы в гроб да умереть.

Твои руки как портрет!
Мой старинный русский дед.
Видно ты  немало в жизни
Надрывался,  как атлет.

Ноги в валенки обуты
Хоть и лето, всё в жаре,
Может, старый перепутал,
Время года на дворе?

Нет, наверно не напутал
Он, обувшись невпопад,
Старые кости, как дома развалины
Видно тепла не хранят.

А было каждым летом,-
Дети, внуки – «конец света»
Всех умела бабка – мать
Накормить и обласкать.

Видно умерла старушка
Год назад, а может два
И старик один остался
Сам то жив едва, едва.

Вот и клён под ветром жизни
Постарел и облысел,
Старый ствол корой прикрытый
Высох весь и посерел.

В храм не хожена дорога,
Мимо церкви жизнь прошла.
Наших дедов сатана - революция
От образов отвела…

Нам когда-то тоже будет
Рук усталых не поднять,
Хуже быть не может, если
Некому воды подать.

Если детки позабудут
Про своих отца и мать
Не бросайте своих дедов!
Грех о старых забывать!

Сколько ты на свете прожил!
Сколько войн провоевал!
Сколько хлеба вырастил!
Сколько  деток  воспитал!

Ты прости нас всех старик!
В горле ком, заткнувший крик…