Баллада

Панина Татьяна
По степи в вихре тройка-птица,
Рыси в такт -- звяк, не звон бубенца.
Бородищей зарос возница:
Не видать ни глаз, ни лица.

Рвало воздух нагайкою стылой,
Снежный скрежет, да бури вой,
 - Эй, куда поспешаешь, милай,
Аль удумал что надо мной?!

 -- Где, ушкуйник, к жилью дорога?!
 Постоялый где двор, варнак?
 -- Что ты, путник, побойся Бога,
Нешто нелюдь я? От, ты как!

Холодна голова, тверёза,
Эх, чтоб сделалось горячей,
 -- Дайте кружку хлебнуть с мороза,
Да со сдобою калачей!

Да сплясать, да повеселиться,
Жарь, тальяночка, не греши!
Вон кобыла скалится, злится,
Буде сгинем в этой глуши?

Погоди, кабы мне обогреться.
Больно ветра силён напор
Свист кнута полосует сердце,
И ямщик, как дьявол, хитер!

Во -- левей, нешто верст отметины?
Чёрно-белый узор полос...
Надо ж, как-то мы их заметили,
 - Я тебя поносил не всерьез!

 - Да, ругался, прости, ух, счастье!
Будто искры из-под копыт!
Всё, как есть заплёл в одночасье,
Пропадать вздумал, иж -- паразит!

Да, видать, за меня хлопотали,
Кто ж до срока, да -- под откос?
Кони, те и дышать устали,
Страшно было, даже до слёз.

Ты прости меня, коли сможешь,
Православный, вера велит!
Мне прощая, душе поможешь,
Ну, а он в ответ:  Бог, простит!

Вот ведь как, на краю, что звери,
Пеленами доброе -- в мах!
Позакрыты наглухо двери,
А очнёшься, я что ль так, ах!

Заглянул за черту, и что же!?
Гиблый миг осветил нутро:
Нешто тухлый такой я, Боже!?
Вишь, как сложно всё, да хитро.

Ведь не трус я, и ближний, что брат мне
И рубашку для -- с плеч долой!
Х-мм, не видать райских врат, не
От не думал я, что такой!

Сроду праведным не рядился,
Не по мне, так решал кулак.
Сильным в ноги не суетился,
А тут иж, напужался как!

И стращать налетел на друга,
И давай его -- под прицел!
Вот те, нате, пурга, да вьюга,
Срам, но жив я, и стыд, что цел.

С  облучка он легко, с ухваткой,
-- Всё, брат, прибыли, вылезай!
Вон, твоя что ль, за этою хаткой?
Не напутал, знать, ну -- бывай!

Я сграбастал его в охапку,
Мял и плечи сильнее тряс,
И совал на него свою шапку,
Плакал: мол,  ты ж меня спас!

Отодрался он от обнимок,
Бородищу огладил рукой.
Улыбнулся, дескать я - вымок,
Вот лошадкам бы - на постой?

Заводи, нет --  я сам, ты -- в хату!
Эй, жена, стол накрой и постель,
В ноги кланяйся другу-брату!
Каб не он, замела б метель!

Он охлопал меня, усмешка
Заплутала в усах густых,
То не я, то - дорожная вешка,
Да буран слегка поутих.

Ты, хозяйка, не утруждайся,
Я - с лошадками, им бы овса...
Ты, давай-ка сам распрягайся,
Вон, светлеют уже небеса.

По утру нам назад возвращаться,
Нас проезжие ждут-пождут.
Вам счастливо тут оставаться,
Благодарствуем за уют!

И -- пошёл... Утром - ясли пусты,
Не слыхать тройки, только следы...
Щи в обед душисты и густы,
Пронесло мимо по-над беды.

Я молчал.., а жена, украдкой,
Глянет, будто не узнаёт,
Чую, я же его повадкой
Что-то думаю наперёд...