Год нынешний

Нелли Гришина
Ушедший год, нелёгкий год,  был год америкосный,
Он был малоответный, он был многовопросный.
Год  нынешний, теперешний, уже наощупь  явственный,
Задобренный, закупленный застольями и яствами.

Такой-сякой загадочный, обамный и трактовочный,
Чуть конституционный, но в новой облицовочке.
И мишенькин и вовочкин, не хэппи-эндом зреющий,
Сначала заморозивший, а следом – отогреющий.

Год многообещающий, пугающий пророчеством,
Зовущийся по имени, короткому, без отчества.
Таинственный, неведомый, первопроходцев любящий,
Гламурный, позолоченный и подворотный в рубище.

Возможностный, взывающий и жаждущий отмщения,
Неведомого, нового, другого поколения.
Лубочный и модерновый, реально-фантастический,
Год новый, мы – из прошлого столетия, практически.