Булыжник

Надежда Коган
Так я вам и сказала, как тошно, как жизнь нелегка мне…
Так я вас и впустила, алхимики, в кухню мою,
Где из правды и лжи создаю философские камни,
Растворяю в любви и тинктуры себе выдаю.

Я сама-то туда, в закопченное царство, не вхожа.
Из рецептов своих никому не отдаст ни шиша
Зазеркальное «Я», эта зеленоглазая рожа,
Королева завалов, подвалов и крыш госпожа.

Сеет пыль, ловит ветер, приносит обрывки, объедки.
По бюреткам разложит, в жаровне поддержит огонь.
И с насмешкой глядит, как сижу в оцифрованной клетке
За решеткой «Так принято», «Надо», «Нельзя» и «Не тронь».

Так что вряд ли скажу о болячках, тоске и печали,
Вон в реторте они, вместе с бурым настоем травы.
Ведь такими живыми и острыми были вначале,
А теперь вот опять философский булыжник, увы…