Вспоминая деда

Евгений Ермачихин
Песни, песни опять душу мучают
И романса пленительный звук
Про хорунжих, корнетов,  поручиков.
Ты же был у меня политрук.
...Довоенная форма военная
Не парадна, проста и строга.
Ты такую носил, знаю верно я,
Сохранил бы - была дорога.
Той суровости нечего скрашивать
И число "37" убирать.
Приходилось ту форму донашивать,
Лес валить в ней и землю копать.
А на фронте опять отступление.
Как же можно спокойно тут ждать?
Но обратно идут заявления,
Мол, оружье нельзя доверять.
Шли путями короткими ль, длинными,
Только нет наградного листа,
Не Варшавами и не Берлинами -
Магадан, Княжпогост и Инта.
А дела все в архивах закрытые...
Пусть негромко, но всё же звучат
Званья старые, но не забытые -
Политрук, интендант и комбат.