Дождь

Танечка Грин
То же окно и настырные капли,
Он уверен в себе, он настойчив и свеж.
Где-то застыли одноногие цапли,
Где-то разбились волны надежд.

Холод в лицо и серое небо,
Где-то железо краснеет и льётся.
Он никогда на земле моей не был,
Мне у него побывать не придётся.
 
И всё-таки где-то шумят и смеются,
Верят и лгут, глядя в глаза,
Где-то встречаются и расстаются,
Где-то грохочет ночная гроза.

Кто-то боится и шепчет молитву,
Он заглушает неверные звуки,
Кто-то наткнулся на острую бритву,
Кто-то меняет счастье на муки.

И не понять, как врезаются стоном
Души деревьев печально застывших,
Что он расскажет сомкнутым кронам?
Чем успокоит вновь разлюбивших ?

Он умирает, придя ко мне в гости,
Мне же к нему никогда не добраться,
Я улыбаюсь… Как это не просто,
Он вновь упадёт и не сможет подняться.

1990 г.