Укрощение строптивого

Анатолий Дженюк
Однажды некий факт (нагой!)
попал в расставленные мной –
то ль тенета, то ль просто – сети.
Я ликовал – то был успех:
по мне, он был важнее всех
на обозримом белом свете!

Я долго любовался им,
приобретением своим,
пока не осознал внезапно,
что факт, мечтая ускользнуть,
среди сетей к побегу путь
себе проделывал азартно!

Эй, помогите, кто-нибудь!
Сейчас избавится от пут,
сбежит – и поминай, как звали…
И что потом – ловить опять?!
Да где же этих фактов взять?!!
Нет, брат, ты скроешься едва ли…

Он извивался и визжал,
но я его попридержал,
мольбам внимая равнодушно,
и – аккуратно, делово, –
я… констатировал его.
И он мгновенно стал послушным!

Благодарность - сэру Максу (Макс Фрай, "Лабиринты Ехо")