Мои шахматы

Джон Вэйн
Игра в шестьдесят четыре
Квадрата может свести с ума.
Поэтому я не любил шахматы с детства.
Какая в сущности, разница,
Белый квадрат, или чёрный.
Всё это напоминало мне
Закрытый на ремонт магазин или
Испорченный телефон.
В ней не важно, с какой ноги
Встал ты сегодня, сколько
В кармане денег и сколько
В атлантическом океане
Водится рыбы. В неё каждый
Играет по времени ровно столько,
Насколько хватит терпения
Перемещать по доске эти странные,
Но совершенно бесполезные
Предметы. Эта игра создана в духе
Времени, медленна и, хорошо,
Если бы, цвета слоновой кости.
Всё это порой напоминает мне
Вчерашнюю грозу - деревья с корнем,
Всемирный потоп, о котором сегодня
Вряд ли кто-то расскажет, спроси
Его в лоб хоть на улице.
Но это и к лучшему. Разбросаны
Фигуры по полу, не понятно уже,
За кем правда. За окном снежок
Тихонечко кружится, падает,
Сверкает словно земля вся
И небо в алмазах. И город умолк.
И только в полголоса, шёпотом
Разговоры все. И сонно, и,
Кажется, не слышны они уже.
Когда-нибудь это пройдёт...