Ломовой хармсет

Андрей Солдатов
Лом, навечно проглотивший перпендикуляр.
Сок желудочный уже здесь на помощник:

Лом – есть лом: использует он тело как футляр:
Облепили, прут ржавеющий, дряхлеющие мощи.

Был бы столпник, все признали, что святой:
Никогда, ни пред кем он не сгибаем.

Ну, а так-то: на посмешище парализованный фигляр:
Столб есть столб – и птицы запросто обгадят….

Ну, и что? – что, пред ломом силы нет? –
Дурень он и есть: извилины по струнке.

Да, согласен: запросто башкой взломать ему цемент
Или сбить замок, не ковыряясь спицей в лунке, -

В том дупле, куда, дрожа от вожделенья ключ….
Лом попроще – он прямолинеен:

Пусть в забоинах и шрамах страшных клюв,
Но готов взломать любой застенок, -

Только было бы кому его в мозолях сжать, -
Их стараются лелеять, но напрасно, под брезентом….

Перпендикуляр и есть – когда кого послать:
Он как палец дерзкий – оскорбительно заметен.

Геометрия – наука об углах.
И о тех, на кои, зенки выпучив, с размаху,

Вспоминая, всуе, словно Богоматерь, ту, одну из прях,
Что ссучила нитку узловато, - знать, неряха….

Много хуже, если угол тот прямой:
Перпендикулярны были у отца три сына, -

В их ловушку бейся ли, не бейся, головой:
Загнан…. Кто же в этой сказке дурачина?

С ломом не поспорить, что не говори:
Под прямым углом он хоть куда забьётся:

Крестное знамение, да локтем? - не моги!
Укусить? - не пробуй, хоть тебе неймётся….

8.04.06