Салимов с улицы Салимова

Леонид Ветштейн
               


  В центре  этого снимка один из очень дорогих мне людей. Он живёт  посёлке  Бустон  Кызылтепинского района  Навоийской области Узбекистана. Зовут его Исом Салимов.
   Он стал главным героем моего любительского видеофильма , который называется  «Салимов с улицы Салимова».
   Фильм назван так потому, что  мой герой  живёт на улице, которая носит имя его родного брата Ислама, участника  Второй мировой.
 Сам  Исом–ака  тоже участвовал в этой страшной войне.  А в мирное время прославился тем, что пригласил сразу 25 своих однополчан в родной кишлак погостить .И его соратники
приехали  в Кызылтепо и провели там  незабываемые несколько дней, узнав не понаслышке, что такое узбекское гостеприимство.
   Это было большим событием в жизни небольшого посёлка. Вспоминают  о нём и по сей день, хотя минуло уже четверть века с тех пор, как оно состоялось по инициативе аксакала  Исома  Салимова.
  Любопытно, что этому человеку уже далеко за 80,но и по сей день возглавляет он махаллиннский комитет в своём  посёлке. Он знает здесь всех до единого, и все, конечно же, знают его. И не только знают, но искренне уважают и ценят, ведь  он сумел сделать свой посёлок одним из лучших в республике.
   Я  с большим удовольствием собирал материал об этом славном аксакале, а фильм о нём показал на последней встрече героев своей книги «Всем смертям назло», которая состоялась в апреле 2005 года в Навоийском Дворце культуры «Фархад».
   Любопытно, что Исом-ака  не был героем  книги, он был приглашён как герой фильма , который всем собравшимся  пришёлся по душе. Конечно, в этой моей ленте участники встречи увидели и фотографию брата бустонского  старейшины, чьим именем названа улица, на которой живёт герой фильма.
   Здоровья и ещё раз  здоровья Вам, Исом-ака!
   Вы ещё много хорошего  сделаете для своих односельчан. Я  часто вспоминаю Вас, аксакал, как человека редкой доброты и гостеприимства.


  ... Приношу извинения за неважное изображение главного героя на прилагаемом снимке...