Позднее раскаяние

Виктор Некрасов
И снится по ночам наш милый дом,
И сеновал , набитый туго сеном.
Ах, как давно я не был в крае том,
Но не забыть тот дивный запах хлеба.

           Краюху мне отрезав за столом,
           Задумавшись , с улыбкою поведала,
           Что  через год покину этот дом,
           И скоро ль я вернусь ее наведать.

Скупая по щеке, скользнув ,слеза
Ведь трудным разговор ее был с сыном.
И выйдя , ей ни слова не сказав,
В тревоге я проснулся (сон был дивным)

             И в жизни мой тот сон сбываться стал-
             Я редко приезжал родных наведать.
             Как тот птенец, что из гнезда упал
             Я улетел , так и не смог  ответ дать.

И в жизни много я прошел дорог,
Которые вели подчас  в ненастье.
И с ними я боролся так, как мог,
Но лишь одна дорога вела к счастью.

           Увидеть милый дом, через порог
           Перешагнуть и очутиться  в сказке.
           Родимый запах хлеба и зарок,
           Что нЕдал матери в порыве ее ласки.