А если не в бою...

Сергей Бобырев
А если не в бою, не в схватке роковой
Погибнет наш герой, а от напасти старой,
От глупости, жестокости людской,
От бытовой и неприглядной свары.

От хамства, клеветы, от мелких дрязг -
Ни в жертву, не во благо, не во имя,
А просто, потому что лепят глаз
Средь облаков расправленные крылья...

Придет толпа оплакать мертвеца.
Засыпят  гроб венками золотыми,
Чтоб лишь стерев потоки слез с лица
Не мешкая, расправится с другими.

И все ж гляди от рабского бича
Надгробья, попирая как ступени
Не ведая имен порой не чтя
Все вверх и вверх шагает современник



1.12.03.