Ю. , ко дню рождения

Олег Котляр
Ю. М.,
ко дню рождения


Я давно не творю и стихом не парю, стал бескрылым.
(А ведь бились же крылья, как пели они за спиной!)
Жар душевной стихии остыл среди будней постылых.
Отшептала мне муза, простилась безшумно со мной.

Нет, не нужно перечить: я эти бескровные строчки
Уж давно написал к твоему дню рожденья. Сейчас
В них волью кровь зари, запятые проверю да точки
И отправлю на облаке, в синий оформив атлас.

Эти строфы убоги, отнюдь не канцона, не стансы.
Чтобы их подсластить, я добавлю в посылку конфет.
Если б ты была рядом, то я бы поздравил романсом,
Но решилось иначе судьбою – тебя рядом нет.

Помнишь, я говорил, что молюсь горячо на рассвете?
Нам прошу дать смиренную мудрость и истины свет.
И тебя называю. Балтийский услужливый ветер
Жажду сердца вплетает в небесного кружева цвет.

Служка дышит опять за окном, привалившись на кроны.
Вот в руках его – нити огня, зов надежды и грусть.
С днём рожденья! Храни тебя Бог! Колокольные звоны
Скоро грянут призывно, и я горячо помолюсь.


27. I.2009