Мой дворик Петроградский меня помнит

Валентин Клементьев
Мой дворик Петроградский меня помнит,
Когда совсем молоденькой была,
Рвались снаряды с неба, словно грозы,
Шла долгая, священная война!

Тянулась очень долгая блокада,
На подступах железные ежи,
Простой народ в защиту Ленинграда
Копал лопатой длинной цепью рвы.

Частенько были авиа налеты,
Залп орудийный с грохотом палил,
Зенитчики сбивали самолеты -
Невероятной волей духа стойких сил.

Осколки взрывов рушили строенья,
Горели склады, верфи и дворцы,
Сгущались тучи, словно наважденье -
Над берегами бурных вод Невы.

Не всем хватало хлеба и картошки,
Голодный мор людей валил наземь
И многим доставались только крошки,
Невыносимо было видеть чью-то тень.

Сирены выли гулом неотступно,
И выстрелы звучали в резонанс,
Всем гражданам в блокаде было трудно…
Народ надеялся, придет спасенье час!

Дорогой жизни «Ладога» явилась,
Колонной шли «полуторки» по льду,
На выступах солдаты насмерть бились -
За родину любимую свою!

Дух не был сломлен вражьим окруженьем,
Народ геройски беды перенёс,
Все тяготы и беды и лишенья
ОН выдержал, осилив горе слез!!!

По площади шагали строем роты,
Шаг отбивали ровно моряки,
Весь город оживал в лучах восхода -
Над плеском волн спасительной реки.

Блокада прорвана в восточном направлении,
Два фронта в наступленье перешли,
Открылось городу заветное спасенье
Во имя неба голубого и любви!

Мой дворик Петроградский меня помнит,
Уж сединой блестят мои виски,
Лишь сердце, иногда, протяжно стонет
Блокадных дней - ушедшие сыны.

Произведение посвящено Зарине Морской "Мой дворик"