Неведомые секреты таланта

Владимир Хорошевский
Потенциально он в любом субъекте,
Источники - энергия и дух;
Но факт: один умеет всё на свете,
Другой лишь приспособлен к ловле мух!..

И что талантом движет - воля божья?
Откуда возникает сонм идей,
Что, одолев незнанья бездорожье,
Стремит к прогрессу множество людей?

Как обнаружить "спящие" таланты,
Способные весь мир перевернуть,
Как обрести “мыслителя-гиганта”,
Провидца, пролагающего путь?

И как не растолочь талант свой в крохи,
Чтоб в вечно перспективных не осесть,
Чтоб в голове - прозренья (а не “блохи”!),
Которые дадут и ранг, и честь?

Вопросы эти слишком риторичны,
На них ответа можно не обресть;
Талант, конечно, подлинная личность,
Неведомы ему гордыня, спесь!

Здесь речь идёт об истинном таланте,
Который не задушишь, не убьёшь,
А не о “квази-псевдо-варианте”,
Блестящем, как алмаз, по сути - “грош”!

Таланту не до злых самокопаний,
Иль бурных обсуждений - что, да как:
Отыщет без тупых “пиар-кампаний”
Пуд золота, где прочие - пятак!