Десять писем. В. Хрилёв

Журавлиная Почта
                "Десять писем".


          В твой образ поверив не как-нибудь - свято,
          И нежно поверив счастливой судьбе,
          Те десять доверчивых писем когда-то
          Послал я однажды с надеждой тебе.


          Кончалось короткое, светлое лето,
          Дни быстро летели. Но, полный любви,
          Я ждал-поджидал с нетерпеньем ответа
          На самые пылкие письма свои.


          За жёлтым подлеском у мглистого склона
          Тонула холодная, рдяная тьма.
          Я часто, вздыхая, встречал почтальона
          И спрашивал робко: "А нет ли письма?".


          Я думал: "Быть может, случилась ошибка?"
          Она же, поправив зелёный берет,
          Роняла всегда с виноватой улыбкой:
          "А вам ещё пишут... А вам ещё нет!".


          В мальчишеском сердце скулила тревога.
          А ветер играл золотым помелом,
          Горела рябина, смущаясь немного,
          Махала приветливо красным крылом.


          Тогда же, весёлые ямбы забросив,
          Я вновь уходил за соседский овин.
          И долго на жёлтом песчаном откосе
          Я молча глядел на курлычущий клин.


          Ах, милые строчки, края полевые,
          Мне слышалось снова: "Прости и забудь!".
          И тут же прощальное эхо впервые
          Ударило грустью, царапнуло грудь.


          Осенний рассвет оглушал голосами,
          И в крике отлётной, холодной зари
          Неслись журавли высоко над лесами,
          Как самые первые письма мои.


                1977 г.