Эта музыка дальних дорог

Юрий Иванов-Скобарь
Эта музыка дальних дорог
к нам в окно заплывает чуть слышно.
Как в дурмане твой шаг за порог,
и качнулась приветливо вишня.
За оградой - просторы полей,
горизонт упирается в небо.
Вдоль дороги ряды тополей
друг за друга цепляются слепо.
Из канавы торчат лопухи,
пёс зевает на солнце протяжно,
сохнет сеть - обещанье ухи,
гуси шествуют - чинно и важно...
Рай - не рай, но в родной стороне,
словно в детстве, я весел, беспечен.
Лишь смородинный куст не ко мне,
а к нему наклоняю я плечи...
        * * *       1980