Он должен жить

Зоя Петропавлова
Когда таскала с поля боя
В лощину раненых бойцов,
В их лицах видела другое-
Твое, любимый мой, лицо.

Казалось что свинец проклятый,
Не их - тебя изрешетил.
И за сукно шинели мятой
Тянула из последних сил.

В их стоне, жалобно молящем,
Я узнавала голос твой.
Не слышала ни пуль свистящих,
Ни смертоносной мины вой.

И было лишь одно в сознаньи:
Должна я смерть опередить.
Шептала я как заклинанье:
Он должен жить, он должен жить!