Под огнём критики... памяти Николая Вавилова

Владимир Хорошевский
Под огнём беспорядочной критики
Он держался довольно спокойно:
Не увидели мерзкие нытики,
Что растерян в преддверии бойни!..

Отказав ему в праве на истину,
Соблюдая свои интересы,
Стали вдалбливать тупо, обыденно,
Что, мол, здесь Вам, товарищ, не место…

Как Христа распинали, хихикая,
Брызжа в кафедру грязной слюною,
Выполняя “великую миссию”,
“Разорялись” до гневного воя!..

Не хватило мозгов горе-неучам,
Чтоб понять, как им действовать надо,
А Лысенко, болван недолеченный,
Обводил всех уверенным взглядом…

Прихлебатели “папы народного”,
“Лже-наукой” генетику клича,
Выражали холопство природное
С истеричным азартом и прытью…

Распинали его, как Апостола,
Лже-вояки с “космополитизмом”,
Не усвоив по-взрослому постулат:
“Грош цена всей Иудиной жизни”!
-----------------------------------------
В наше время немало подобного:
Если в душах - рабы недобиты,
Чтобы было к столу “чёй-то сдобное”,
Записавшись в холуйскую свиту,

Бьют того, кто намного достойнее,
Чтобы щедрый “пахан” был доволен,
Оправдание есть - “подневольные”,
“Безработные”, “дедушка болен”!..

Нет, ребята, я - “пас”, понимаете,
Опостылело “воинство стада”,
Не желаю, как бешеный маятник,
Двигать телом туда и обратно!..

Берегитесь, намокнут подштанники
(И коса попадает на камень!),
Коли изверга, босса-начальника
Бросит Бог за дела его в пламень!